Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Лесные травы [0]
Лесные травы
Полевые и луговые цветы [0]
Полевые и луговые цветы
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Травяные чаи

    Травяные чаи

    Чай охотно принимает разнообразные добавки в свой состав — липу, мяту, лесные ягоды и др. Для ароматизации чая часто используют цветы шиповника, гибискуса, пиона и розы, землянику или вишню. Чай настолько вошел в нашу жизнь, что его именем по привычке называют и другие напитки, вроде южноамериканского мате или суданского каркаде, кроме того, он щедро поделился своим именем с целой категорией очень полезных и приятных травяных напитков.

    Травяные чаи подразделяются на флоремные чаи из цветков (листьев или плодов) одного растения и чайные смеси (состоящие из двух и более компонентов). Готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Чайные смеси содержат массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, минералов, органических кислот и т. п. Этот букет полезных компонентов благотворно влияет на организм человека, предупреждает и лечит многие заболевания, поэтому их рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Травяной чай не просто кладезь витаминов: он восстанавливает обмен веществ, выводит шлаки, способствует расщеплению жиров. 

    Сложные комбинации

    Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающих многоплановое и благотворное воздействие на организм человека. Общее число соединений в составе чая достигает трехсот. Важнейшие из них — кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Чай стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности. Чай — прекрасный терморегулятор тела, кроме того, он активизирует работу печени, селезенки, способствует благодаря железистым соединениям образованию гемоглобина, формированию красных кровяных телец, обогащает кровь витамином С. Доказано его антисклеротическое и антигипертоническое действие.

    Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, он не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени. Танин делает чай превосходным профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной и тяжелой пищи.

    Категория: Мои статьи | Добавил: ivtodi (14.11.2014)
    Просмотров: 890 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Рейтинг@Mail.ru Проверка тиц